Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Олень или лошадь

August 20, 2017

Японское слово БАКА 馬鹿 («дурак») записывается иероглифами 馬 (БА – лошадь) и 鹿 (КА- олень). 

 

У такого написания есть два объяснения. Первое - явно упрощенная версия второго - рассказывает о юноше, который не мог отличить лошадь от оленя, за что и получил почетное прозвище БАКА.

 

SLXLM

Другая история уводит нас в Китай эпохи Цинь (221 до н. э. — 206 до н. э.). Где был при дворе некий евнух Чжао Гао. Да не просто евнух – а самый главный, который фактически захватил власть в стране.

«Задумав переворот, Чжао Гао боялся, что некоторые царедворцы не послушаются его приказов. Поэтому он решил сначала испытать их. Он приказал привести оленя и представил его императору, назвав лошадью. Эрши Хуан рассмеялся и сказал: „Возможно, советник ошибается, называя оленя лошадью?“ И спросил всех, кто был вокруг. Некоторые молчали, некоторые, в надежде на благосклонность Чжао Гао, заявили, что это лошадь, другие же сказали, что это несомненно олень. Позднее Чжао тайно наказал всех, кто признал правду, осудив их за разные преступления. После этого чиновники смертельно боялись евнуха» 
Отсюда возникла китайская поговорка «указывая на оленя, называть (его) лошадью», используемая для описания случаев намеренного грубого искажения очевидных фактов». (с) Википедия

 

 

Но есть и третья версия, которая говорит, что БАКА происходит от санскритского moha – «невежество, глупость». А иероглифы – всего лишь атэдзи (当て字) – знаки, подобранные по звучанию, а не по смыслу.

 

Автор: Рогалева Анна
Копирование и цитирование только с активной ссылкой на оригинал.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

Anna Rogaleva & be-lang project

ИП Рогалева Анна Анатольевна
Россия, Москва,
Ярцевская ул., 19

T: +7 (916) 886-56-40

Follow us:

 

  • Facebook Classic
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2018  Rogaleva Anna